Informationen zu den Veränderungen angesichts der Corona-Krise

Aufgrund der Ausbreitung des Corona-Virus gelten besondere staatliche und kirchliche Regelungen. Diese sind selbstverständlich auch für uns verpflichtend. Darüber hinaus sollte uns die Gesundheit unserer Mitmenschen, vor allem der Älteren und Kranken, die zur Risikogruppe gehören, eine Selbstverständlichkeit sein.

Ab 16./17. Mai sind Gottesdienste wieder unter starken Einschränkungen möglich. Näheres finden Sie auf der Seite Gottesdienste zu Corona-Zeiten.

Für die Mitfeier von Gottesdiensten kann man die Angebote in Fernsehen, Radio oder Live-Stream nutzen. Auch im "Gotteslob" finden sich einige Anregungen. Die Kirchenmaus Susi wird regelmäßig Nachrichten und kleine Videos für die Kinder und alle Jung-Gebliebenen verschicken. Dafür findet man alles auf Susis Seite. Susis Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/channel/UCi3G39KM-Na07qnGRkuPLhg Die Angebot für Erwachsene findet man auf deren Seite. Auf einem weiteren Youtube-Kanal gibt es spirituelle Impulse und Wort-Gottes-Feiern, die vor allem von Herrn Kolodzie gestaltet werden: https://www.youtube.com/channel/UCzjalvvszK9htpVVHVY8lvA

Spezielle Angebote für Kinder und Angebote für Erwachsene findet man auf den Seiten, die über das links befindliche Menü erreichbar sind.

Alle Treffen von Gruppen, Kreisen und Gremien bleiben weiterhin ausgesetzt.

Die Kirchen werden zu bestimmten Zeiten geöffnet sein. Sie können dort zum privaten Gebet hineingehen und z. B. eine Kerze anzünden. Bitte achten Sie dabei auch auf Ihren eigenen und den Schutz Ihrer Mitmenschen. Wahren Sie Abstand und setzen Sie sich nicht in die direkte Nähe von anderen Personen. Berühren Sie möglichst wenig Dinge, die auch andere berühren könnten. Aus diesem Grund werden auch keine Gesang- und Gebetbücher ausliegen. Wenn Sie eines benötigen, bringen Sie es bitte selbst mit. Und falls Sie bei sich Krankheitssymptome bemerken oder in einer Quarantäne sind, sollten Sie natürlich zu Hause bleiben.

Vorgesehen sind folgende Öffnungszeiten:

Freital Dippoldiswalde Kipsdorf Zinnwald

Di - Do
9.30 - 12.30 Uhr
und 17-17:30  Uhr
So: 14-18 Uhr

in der Regel täglich
10-12 Uhr und 16-18 Uhr
an Feiertagen: 14-18 Uhr
in der Regel
täglich 9-17 Uhr

Der Vorraum
(mit Glaswand zur Kirche)
ist in der Regel täglich
9-17 Uhr geöffnet

(nicht vom 2.-6.6.20)

Soweit man in der Nähe einer Kirche wohnt (unserer oder einer anderen christlichen Gemeinde) kann man das Tagzeitläuten (früh, mittags, abends) auch für ein persönliches Gebet, Besinnung und der Erfahrung der Verbundenheit mit der Gemeinde nutzen.

Täglich um 19.30 Uhr lädt der Bischof ein, sich im gemeinsamen Gebet zu verbinden. Dazu werden unsere Glocken läuten, an den  Sonntagen auch gemeinsam mit den evangelischen Gemeinden in Deutschland. Das Glockenläuten soll auch an die erinnern, die täglich arbeiten, damit die wichtigen Dinge und Dienste in unserer Gesellschaft aufrecht erhalten werden. Damit lädt es auch zum Dank ein.

Weil es keine gemeinsamen Ostergottesdienste gab können Sie in Freital, Dippoldiswalde, Zinnwald und Kipsdorf zu den Öffnungszeiten der Kirche Osterkerzen kaufen:

• Dipps, Zinnwald und Kipsdorf: große Kerze: 2,50 Euro, kleine Kerze: 1,00 Euro  Becher: 0,20 Euro. Bitte bringen Sie das Geld passend mit und stecken Sie es in den angegebenen Opferkasten.
  • Freital: große Kerze: 3,00 Euro (andere Firma als im Gebirge), kleine Kerze: 1,00 Euro; von der Jugendgruppe gestaltete Kerze: 5,00 Euro (mit Spendenanteil für das Jugend-Fastenopfer-Projekt in Rumänien). Bitte bringen Sie das Geld passend mit und stecken Sie es in die daneben stehende Sammelbüchse.

Die Verminderung der sozialen Kontakte soll die Ausbreitungsgeschwindigkeit des Virus verlangsamen. Das bedeutet für manche mehr Einsamkeit. Wenn Sie das Gespräch mit einem/r Seelsorger/in wünschen, können Sie gern anrufen:

• Gemeindereferentin Lenka Peregrinová: 01590-1463239
  • Pfarrer Gerald Kluge: 03504-614065 (auch über Skype erreichbar)
  • Ökumenisches Seelsorgetelefon in Dresden: 0351-89692890 (getragen von der Ev. Landeskirche, der Diakonie und dem Bistum Dresden-Meißen, tägl. 9-17 Uhr erreichbar)

Hausbesuche, Krankensalbung und Hauskommunion sind nur im absoluten Notfall möglich.

Das Pfarrbüro ist zu den Bürozeiten (Di-Do 9.30 - 12.30 Uhr) besetzt. Vermeiden Sie aber den persönlichen Besuch und nutzen Sie Telefon: 0351 – 6491929 oder Mail: pfarrbuero@kirche-osterzgebirge.de.

Die Kirchenzeitung "Tag des Herrn" bietet während der Corona-Krise bis Pfingsten die Möglichkeit, die Kirchenzeitung kostenlos als E-Paper zu beziehen:

Der TAG DES HERRN als E-Paper - Jetzt entdecken!

Durch den Ausfall der Gottesdienste entfallen auch die Kollekten. Viele Hilfswerke sind aber gerade auf die Spenden dieser Sonntagskollekten angewiesen. Sie können Ihre Spenden deshalb am besten direkt überweisen:

Die Diakonie Sachsen hat einen „Corona-Nothilfefonds“ eingerichtet. Ab sofort ist es einerseits möglich für Menschen die in Not (Corona) geraten sind zu spenden (Info auf der Website der Diakonie Sachsen) und andererseits können durch Corona in  existenzieller Not geratene Menschen  in den kommenden Monaten per Antragstellung Mittel abgefordert werden.

Die Bearbeitung erfolgt in der Beratungsstelle der Kirchenbezirkssozialarbeit/Allgemeine Soziale Arbeit (Elke Klein-Nowoisky,Schuhgasse 12 in 01744 Dippoldiswalde, T +49 3504 61 14 77, kbs@diakonie-dippoldiswalde.de)

Links: