Informationen zu den Veränderungen angesichts der Corona-Krise

Aufgrund der Ausbreitung des Corona-Virus gelten besondere staatliche und kirchliche Regelungen. Diese sind selbstverständlich auch für uns verpflichtend. Darüber hinaus sollte uns die Gesundheit unserer Mitmenschen, vor allem der Älteren und Kranken, die zur Risikogruppe gehören, eine Selbstverständlichkeit sein.

Aus diesem Grund sind bis auf weiteres alle Gottesdienste ausgesetzt. Pfarrer Kluge wird am Sonntagvormittag allein (und bei verschlossener Kirche) eine Messe für die Gemeinde feiern. Auch die Kar- und Ostergottesdienste werden nicht gemeinsam gefeiert werden können. Das Bistum bietet am Montag der Karwoche um 18.00 Uhr auf der Bistumshomepage einen Stream aus der Kathedrale zur Weihe der Hl. Öle an. Ebenso werden die Litgurgien der Hl. Woche mit dem Bischof als Lifestream aus der Propsteikirche in Leipzig auf der Bistumshomepage übertragen: Palmsonntag 11 Uhr, Gründonnerstag 19 Uhr, Karfreitag 15 Uhr, Osternacht am Samstag 21 Uhr. Ostersonntag wird die Messe aus dem Bischof-Benno-Haus auf MDR-Kultur (Radio) und als Lifestream auf mdr.de übertragen.

Für die Mitfeier von Gottesdiensten kann man die Angebote in Fernsehen, Radio oder Live-Stream nutzen. Auch im "Gotteslob" finden sich einige Anregungen. Die Kirchenmaus Susi wird regelmäßig Nachrichten und kleine Videos für die Kinder und alle Jung-Gebliebenen verschicken. Dafür findet man alles auf Susis Seite. Susis Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/channel/UCi3G39KM-Na07qnGRkuPLhg Die Angebot für Erwachsene findet man auf deren Seite. Auf einem weiteren Youtube-Kanal gibt es spirituelle Impulse und Wort-Gottes-Feiern, die vor allem von Herrn Kolodzie gestaltet werden: https://www.youtube.com/channel/UCzjalvvszK9htpVVHVY8lvA

Täglich um 19.30 Uhr lädt der Bischof ein, sich im gemeinsamen Gebet zu verbinden. Dazu werden unsere Glocken läuten, an den  Sonntagen auch gemeinsam mit den evangelischen Gemeinden in Deutschland sowie am Ostersonntag um 12 Uhr ebenfalls ökumenisch.

Alle Treffen von Gruppen, Kreisen und Gremien sind bis mindestens 20.4.20 ausgesetzt.

Die Kirchen werden zu bestimmten Zeiten geöffnet sein. Sie können dort zum privaten Gebet hineingehen und z. B. eine Kerze anzünden. Bitte achten Sie dabei auch auf Ihren eigenen und den Schutz Ihrer Mitmenschen. Wahren Sie Abstand und setzen Sie sich nicht in die direkte Nähe von anderen Personen. Berühren Sie möglichst wenig Dinge, die auch andere berühren könnten. Aus diesem Grund werden auch keine Gesang- und Gebetbücher ausliegen. Wenn Sie eines benötigen, bringen Sie es bitte selbst mit. Und falls Sie bei sich Krankheitssymptome bemerken oder in einer Quarantäne sind, sollten Sie natürlich zu Hause bleiben.

Vorgesehen sind folgende Öffnungszeiten:

Freital Dippoldiswalde Kipsdorf Zinnwald
  Di - Do in  der Regel täglich in der Regel Der Vorraum
  9.30 - 12.30 Uhr 10-12  Uhr täglich 9-17 Uhr (mit Glaswand zur Kirche)
  und 17-17:30  Uhr und 16-18 Uhr   ist in der Regel täglich
  So: 12-18 Uhr     zwischen 9 und 17 Uhr geöffnet

Soweit man in der Nähe einer Kirche (unserer oder einer anderen christlichen Gemeinde) kann man das Tagzeitläuten (früh, mittags, abends) auch für ein persönliches Gebet, Besinnung und der Erfahrung der Verbundenheit mit der Gemeinde nutzen.

Weil es keine gemeinsamen Ostergottesdienste geben wird:

• Palmzweige: In Freital und Dippoldiswalde können Sie zu den Öffnungszeiten der Kirche kostenlos gesegnete Palmzweige mitnehmen.
  • Osterkerzen: In Freital, Dippoldiswalde, Zinnwald und Kipsdorf können Sie zu den Öffnungszeiten der Kirche Osterkerzen kaufen.
    • Dipps, Zinnwald und Kipsdorf: große Kerze: 2,50 Euro, kleine Kerze: 1,00 Euro  Becher: 0,20 Euro. Bitte bringen Sie das Geld passend mit und stecken Sie es in den angegebenen Opferkasten.

Die Verminderung der sozialen Kontakte soll die Ausbreitungsgeschwindigkeit des Virus verlangsamen. Das bedeutet für manche mehr Einsamkeit. Wenn Sie das Gespräch mit einem/r Seelsorger/in wünschen, können Sie gern anrufen:

• Gemeindereferentin Lenka Peregrinová: 01590-1463239
  • Pfarrer Gerald Kluge: 03504-614065 (auch per Skype erreichbar)

Hausbesuche sind nur im absoluten Notfall möglich.

Das Pfarrbüro ist zu den Bürozeiten (Di-Do 9.30 - 12.30 Uhr) besetzt. Vermeiden Sie aber den persönlichen Besuch und nutzen Sie Telefon: 0351 – 6491929 oder Mail: pfarrbuero@kirche-osterzgebirge.de.

Durch den Ausfall der Gottesdienste entfallen auch die Kollekten. Viele Hilfswerke sind aber gerade auf die Spenden dieser Sonntagskollekten angewiesen. Sie können Ihre Spenden deshalb am besten direkt überweisen:

Folgende Anordnungen gibt es noch in einer Dienstanweisung des Bischofs:

• Der Besuch der geöffneten Kirche ist nur privat möglich. Es gibt auch keine Andachten.
  • Krankenkommunion, Beichte und Hausbesuche sind nur im Notfall möglich.
  • Alle aufschiebbaren Feiern (z. B. Taufen und Trauungen) sind zu verschieben.
  • Trauerfeiern und Beerdigungen sind nur im engsten Familienkreis und im Freien möglich.
  • Alle Versammlungen, Veranstaltungen und Konferenzen sind abgesagt oder sollten telefonisch bzw. digital geführt werden.

Links: