Gottesdienste unter den Corona-Beschränkungen

Ab 16./17. Mai gibt es in unserer Pfarrei wieder öffentliche Gottesdienste - allerdings mit Beschränkungen durch die Corona-Infektionsschutz-Auflagen. Im Downloadbereich finden Sie die Dienstanweisung des Bischofs und die Infektionsschutzkonzepte.

Die Gottesdienste sind zu folgenden Zeiten geplant:

• Freital (ohne Anmeldung):
    Samstag 17.30 Uhr,
    Sonntag im Januar 2021 im gewohnten Wechsel zwischen 8.30 Uhr und 10.30 Uhr, ab Februar 2021 und solange die Corona-Beschränkungen gelten: Sonntag 10.30 Uhr;
    Mittwoch 9 Uhr
  • Dippoldiswalde: wieder nach dem gewohnten Plan (Wechsel zwischen 8.30 Uhr und 10.30 Uhr)
  • Glashütte: 14-tägig Samstag um 17.30 Uhr in der ev. Stadtkirche mit vorheriger Anmeldungen. Es findet nur dann ein Gottesdienst statt, wenn sich mindestens 5 Leute angemeldet haben.
  • Kipsdorf: Sonntag 8.00 Uhr
  • Zinnwald: wieder nach dem gewohnten Plan (Wechsel zwischen 8.30 Uhr und 10.30 Uhr)
  • alle Termine: siehe Wochenplan und Monatsplan

Folgende Dinge sind zu beachten:

• Im Kirchenraum und auf dem Vorplatz gilt eine Mund-Nasen-Schutz-Pflicht.  Es muss sich um die blauen/grünen OP-Masken oder FFP2-Masken handeln. Die bisher üblichen (oft selbst genähten) Alltagsmasken sind nicht mehr zulässig. Sie kann laut der Coronaschutzverordnung des Freistaats Sachsen für den Empfang der Kommunion abgenommen bzw. gelüftet werden. Das sollte nicht direkt vor dem Zelebranten geschehen, weil ansonsten die Hostien mit dem Atem-Aerosol in Kontakt kommen.
    Da wir unsere Gottesdienste auch dem Ordnungsamt vorher anzeigen müssen, ist mit verstärkten Kontrollen zu rechnen.
  • Für diese Gottesdienste sollte man sich telefonisch bis spätestens Samstag 12 Uhr anmelden:
    Freital: nach Beschluss des Seelsorgerats ohne Anmeldung
    Dippoldiswalde: bei Pfarrer Gerald Kluge: 03504-614065 (bei Anmeldung per Mail an pfarrer@kirche-osterzgebirge.de bitte angeben: Name, Personenzahl je Haushalt, ob Hörschleife benötigt wird - die Anmeldung gilt nur als erfolgt, wenn Sie eine Antwortmail mit Sitzplatznummer erhalten)
    Kipsdorf: bei Pfr. Reinhard Gröger: 035052-67852
    Natürlich können Sie auch ohne Voranmeldung zum Gottesdienst kommen. Allerdings kann es Ihnen dann wie unserem Pfarrer im Urlaub passieren, dass in einer Kirche schon alle Plätze besetzt sind und Sie wieder gehen müssen.
    Zinnwald: bei Familie Tooren: 035056-35399 bzw. tooren.zinnwald@t-online.de
    Am Gottesdienst darf nur teilnehmen, wer vorher eine Sitzplatznummer (evtl. auch am Eingang) ausdrücklich zugeteilt bekommen hat.
  • In Freital ist laut Beschluss des Seelsorgerats keine Anmeldung nötig. Allerdings sind die Sitzplätze wegen der Abstandsregeln begrenzt. Wenn alle Plätze besetzt sind, müssen danach kommende Besucher durch den Ordnerdienst leider abgewiesen werden, wofür der Seelsorgerat um Verständnis bittet. Wegen der Nachverfolgbarkeit bei einer möglichen Infektion müssen alle Besucher vom Ordnerdienst listenmäßig erfasst werden.
  • Die Sitzplätze sind so verteilt, dass im Kirchenraum der Sicherheitsabstand von 1,50 m eingehalten wird. Wer im gleichen Haushalt lebt (Familien) darf aber zusammen sitzen.
    Es wird also deutlich weniger Plätze als gewohnt geben.
  • Auch auf den Gängen (z. B. zur Kommunion) ist der Sicherheitsabstand einzuhalten. Evtl. wird es für einzelne Gänge eine Einbahnstraßen-Regelung oder Sperrung geben.
  • Es liegen keine Gesangbücher aus. Man sollte sein eigenes mitbringen.
  • Es werden zusätzliche Hilfsdienste gebraucht. Bitte teilen Sie gleich bei der Anmeldung mit, ob Sie einen solchen Dienst übernehmen würden:
    jemand, der einen Ordnerdienst übernimmt
    jemand, der nach dem Gottesdienst die Sitzplätze desinfiziert (wenn innerhalb der nächsten 6 Tage ein weiterer Gottesdienst dort stattfindet)
  • Vor und nach dem Gottesdienst dürfen sich keine Gesprächsgrüppchen bilden.
  • Personen, die zu den Risikogruppen gehören, wird empfohlen, nicht am Gottesdienst teilzunehmen (aber auch nicht generell verboten).
  • Wer bei sich Erkältungssymptome bemerkt, darf nicht am Gottesdienst teilnehmen.