Exerzitien im Alltag

„Gott in allen Dingen finden“

sagt Ignatius von Loyola, der „Erfinder“ der Exerzitien im Alltag. Gott finden also nicht nur im Gottesdienst, nicht nur am Sonntag oder zu speziellen „Events“ im Kirchenjahr wie Ostern und Weihnachten. Nein – Gott in allen Dingen unseres Alltags suchen und finden.

Wir sind „geübt“ darin, in Gottesdiensten oder Andachten zu beten, zu singen, zu stehen, zu sitzen oder zu knien. Das sind lange bekannte, gewohnte und – gerade jetzt in der Corona-Pandemie – ersehnte Möglichkeiten, Gott nah zu kommen, Gott nah zu sein.

Daher braucht es Übung, Gott auch in anderen Dingen des Lebens zu finden, zum Beispiel auch im eigenen Leben. Dabei sind die „Dinge“ nicht nur Gegenstände, sondern auch Situationen, Ereignisse, Begegnungen, Gedanken, Emotionen, Hoffnungen und Enttäuschungen, die wir alle erlebt haben; jeder für sich erlebt hat. Wo ist Gott in meinem Leben? Wo war Gott in meinem Leben. Bin ich (auf) gewachsen in Gottes Licht, das in meinem Leben aufgeschienen ist?

Gott ist der „gute Grund“, der „gute Boden“, auf dem wir geboren und gewachsen sind, in und mit unserem Körper, mit unserem Geist, in den Situationen und Begegnungen in unserem Leben.

Exerzitien im Alltag

Die Exerzitien im Alltag bieten die Möglichkeit, das eigene Leben einmal in Gottes Licht zu betrachten. Jesus Christus leitet uns an, die Beziehung zu IHM und zu seinem Vater (neu) aufzubauen, zu vertiefen und vielleicht ganz neu zu erfahren. Durch Lesen und Bedenken von Bibeltexten, Gebete, Lieder, Austausch und Gespräch. Dies kann dem Leben, trotz oder gerade wegen vergangener oder aktueller Krisen, einen neuen Sinn geben. Gott ist die Liebe; mit dieser Liebe möchte uns Gott im Heiligen Geist eine (neue) Freiheit vermitteln.

Die Exerzitien im Alltag sind ein Baustein, zu dem Sie herzlich eingeladen sind.

Aufgrund der Corona-Pandemie und der noch geltenden Einschränkungen werden die Exerzitien mehrmals angeboten. In der Fastenzeit online für alle, die mit online-Veranstaltungen vertraut sind oder sich damit vertraut machen möchten. Mehrere Teilnehmer finden sich – jeder für sich von zu Hause aus – vor ihrem Bildschirm in der Exerzitiengruppe zusammen.

Für all diejenigen, denen online-Treffen (Videokonferenzen, und anderes) nicht ganz geheuer sind oder die keine technischen Möglichkeiten dazu haben, wird nach Ostern eine zweite Exerzitiengruppe angeboten. In der Hoffnung, dass dann tatsächlich auch Menschen wieder „live“ in der Kirche, im Saal zusammenfinden können.

Sollten die pandemie-bedingten Einschränkungen dann immer noch gelten, werden es vermutlich doch wieder online-Exerzitien werden. Versuchen Sie dann vielleicht doch einmal, sich (evtl. mit ein wenig Unterstützung) auf einen technischen Stand zu bringen, mit dem sie ebenfalls am Bildschirm von zu Hause aus teilnehmen können. Es wird ein PC, ein Notebook, oder ein Handy mit Internet-Anschluss benötigt, mehr nicht. Sogar per Telefon ist eine Teilnahme möglich.

Ablauf der Exerzitien

Nach einer Einführungsveranstaltung und Ihrer Zustimmung zur (verbindlichen) Teilnahme erhalten Sie 5 Hefte, die Sie auf dem Weg durch die Exerzitien über vier Wochen begleiten sollen. Einmal pro Woche und einmal zum Abschluss gibt es jeweils ein Online-Treffen, in welchem die Erfahrungen und Erlebnisse ausgetauscht und durch kleine Übungen und Gebete vertieft werden können.

Auch Online-Treffen bieten eine gute Möglichkeit, sich in Gemeinschaft auszutauschen und Gott im Alltag zu finden.

Termine des Online-Kurses

alles online, jeweils 18.30 Uhr - 20 Uhr

• 03.3. Allgemeine Einführung
  • 10.3. Treffen der 1. Woche
  • 17.3. Treffen der 2. Woche
  • 23.3. Treffen der 3. Woche
  • 31.3. Treffen der 4. Woche
  • 07.4. Abschlusstreffen

Termine des Präsenz-Kurses

Sofern es Corona-bedingt möglich ist. Ansonsten findet der Kurs noch einmal online statt, wenn es bei den potentiellen Teilnehmern möglich gemacht werden kann.
jeweils 18.30 Uhr - 20 Uhr

• 14.4. Allgemeine Einführung
  • 21.4. Treffen der 1. Woche
  • 28.4. Treffen der 2. Woche
  • 05.5. Treffen der 3. Woche
  • 12.5. Treffen der 4. Woche
  • 19.5. Abschlusstreffen

Anmeldung

Sie können sich über die Mailadresse exerzitien@kirche-osterzgebirge.de für diesen Kurs anmelden.